Bolo de Reis (sem glúten e adoçado com melado)

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Eu deveria ter postado essa receita antes do Dia de Reis, mas não deu tempo, então estou postando com um pouco de atraso. Mas, mesmo tendo passado a data, vale super a pena fazer esse bolo. Aqui em casa todo mundo adorou! Eu fiz alguns ajustes na receita tradicional: usei farinhas sem glúten (farinha de arroz, araruta e polvilho doce) e adocei com melado. Ficou uma delícia, um dos melhores bolos da série sem glúten que já fiz.

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia a 2 xícaras de frutas secas (eu usei damascos, tâmaras, ameixas e uvas passas)
  • Raspas de casca de 1 laranja
  • 3 colheres de sopa de conhaque ou suco de laranja para marinar as frutas
  • 200 g de manteiga
  • 3/4 de xícara de melado (eu usei melado e umas três colheres de uma geleia de pêra orgânica que tinha em casa para salientar o sabor frutado, no total de 3/4 de xícara, mas pode ser só melado ou mel)
  •  4 ovos (claras e gemas separadas)
  • suco de uma laranja
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de araruta
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 01 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/3 de xícara de chá de nozes ou amêndoas picadas

Modo de preparo:

Coloque as frutas secas picadas e as raspas de laranja de molho no conhaque ou suco de laranja. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga em temperatura ambiente até formar um creme. Continue batendo e junte o melado e as gemas uma a uma. Adicione o suco de laranja. Depois, vá acrescentando aos poucos as farinhas e o fermento. A massa vai ficar bem homogênea e cremosa. Desligue a batedeira, acrescente as frutas secas, a canela em pó, as nozes e as claras em neve. Coloque a massa em uma forma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Eu usei uma forma de silicone, nesse caso não é preciso untar. Asse no forno preaquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Decore com um pouquinho de açúcar de confeiteiro e frutas (eu usei só uma colher de chá de açúcar e umas cerejas frescas).

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