Eu acho muito difícil encontrar uma receita de pão sem glúten que fique fofinho, com aquela “cara” de pão de trigo. Essa é uma das receitas que eu fiz que mais se aproximam até hoje. O sabor é ótimo e a textura também. Eu faço tanto com abóbora quanto com batata.
Ingredientes
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de abóbora cozida ou de batata (inglesa ou doce)
1 colher e meia (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar (como a quantidade é bem pequena, nesta receita eu abro uma exceção e uso açúcar, porque para fermentar ela é necessária. Pode usar demerara).
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 xícara e meia de água morna
2 colheres sopa de azeite extra virgem de oliva
3 claras
1 colher (chá) de vinagre de maçã
linhaça a gosto
Modo de preparo
Misture o açúcar, o fermento e a água morna e deixe essa mistura fermentar num lugar abafado. Em um bowl, misture os ingredientes secos e reserve. Quando ocorrer a fermentação (a mistura precisa crescer bastante), misture os ingredientes secos e os líquidos e, por último, o líquido fermentado. Misture bem até a massa ficar homogênea. Ela vai ficar meio líquida, é assim mesmo! Esse pão rende pra mim uma forma de pão retangular e mais uns 4 pãezinhos menores, que coloco em forminhas de muffin.
Coloque na forma untada e cubra com um pano. Deixe crescer até dobrar de tamanho, por uns 25 a 30 minutos. Preaqueça o forno e asse o pão por cerca de 50 minutos a 1 hora. Eu primeiro deixo uns 30 minutos sem o dourador ligado e depois ligo o dourador pelo restante do tempo.
Fiquei bem feliz quando vi seu comentário sobre a receita, …, dai, as claras. que pena.
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Olá, Liliani! Infelizmente não sei como substituir as claras nesse pão… 😦
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Fiz o bolo dia 20/05 e ficou perfeito.
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Qual abóbora melhor para esse pão?
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Olá! Eu uso a abóbora menina, mas acho que funciona com outros tipos também. Abraços!
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Aquafaba
Ingredientes: Água produzida do cozimento do grão de bico ou a água do grão de bico em lata – 150 ml
Modo de fazer: Bater na batedeira até espumar – adicionar o açúcar igual na receita original como claras em neve.
Utilizar a aquafaba batida em substituição às claras em neve.
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ótimo, agora vou testar
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Posso usar fécula de batata ao invés de polvilho doce? Obrigada
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Olá, Diana! Eu acredito que o polvilho doce vai deixar o pão um pouco mais fofinho. Mas a fécula também deve funcionar bem. Depois me conta!! 😉
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Olá Diana, ficou bom o pão com à fécula de batata? Obrigada 😊
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